Vitaminas antioxidantes: prevenindo o envelhecimento precoce
As vitaminas antioxidantes são importantes para o bom funcionamento do organismo, compreender sua
ação e benefícios para a saúde é essencial!
O que é antioxidante alimentar?
É toda a substância na alimentação capaz de reduzir consideravelmente a ação dos radicais livres e atuar
na proteção do organismo. Já ouviu falar em radicais livres? O antioxidante impede a formação deles,
evitando a formação de lesões e a perda da integridade celular.
A ação dos radicais livres
Quando produzidos em excesso, podem causar danos à saúde, levando ao desenvolvimento de doenças
crônicas e degenerativas, incluindo câncer, doenças cardíacas e neurológicas, envolvendo também o
processo de envelhecimento.
Vitaminas e seu poder antioxidante
vitamina e:
Função antioxidante, ajuda a manter o bom funcionamento e estrutura das células prevenindo o envelhecimento;
Podemos encontrar a vitamina E em sementes de girassol, amêndoas, avelã, amendoim, castanha do Pará, frutas e carnes.
vitamina c:
É um dos antioxidantes mais conhecidos e além desta ação, está relacionado ao bom funcionamento do sistema imunológico e importante papel na cicatrização de feridas e construção dos tecidos do corpo;
Participa no processo de regeneração da epiderme, apresentando efeito fotoprotetor, corrigindo perdas relacionadas a estrutura e função da pele;
Fonte: presente em frutas cítricas e verduras verde escuras.
vitamina a:
Através dos seus precursores, os carotenoides, que têm a função de dar cor aos alimentos nos tons de amarelo ao vermelho e possuem atividade antioxidante;
O betacaroteno, mais conhecido devido seu poder antioxidante, atua na redução da oxidação do DNA e gorduras, relacionados a doenças, tais como câncer e doenças cardiovasculares, além de atuar no melhor funcionamento de células do sistema imunológico;
Fontes: encontramos em alimentos ricos em carotenoides, tais como laranja, abóbora, maracujá, cenoura.